ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

К содержанию
Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается.

Часть третья. Сколько полюсов у мира?

Горячие точки

Неустойчивая Европа

   <Цивилизованный мир> надеется, что мятежи и войны обойдут его стороной, но думать так - опасное заблуждение. В 1990 году ни один из политологов не сомневался в том, что СССР относится к числу развитых стран и полностью контролирует свою территорию. Через два года никто не мог предположить, как будут развиваться события. Развитые страны тоже ни от чего не застрахованы, и тем менее они могут чувствовать себя в безопасности, чем больше связей соединяет их с окружающим миром. Границы уже ни от чего не защищают, превращаясь лишь в условные линии на карте. Национальные границы мешают самому существованию современной экономики, препятствуя свободному движению капиталов и рабочей силы, освоению рынков сбыта, организации производства. Европа уже ощутила это и смогла переступить через многовековые барьеры - но не решилась идти дальше, ограничив область новой экономики пределами Европейского Союза. Эффект проявился незамедлительно - под боком у процветающей и мирной Европы вырос Балканский кризис. Югославия была связана с Европой многими нитями, но пускать ее туда не захотели. Этнический конфликт, сглаженный во времена Тито идеологическим диктатом и тем, что Югославия считала себя самой несоциалистической из соцстран, полагая, что одно это даст ей билет на Запад, вспыхнул с новой силой. Когда один из ключевых игроков мировой политики, образно говоря, бросил карты и вышел из комнаты, все эти сомнительные козыри, вроде югославского варианта социализма, движения неприсоединения оказались никому не нужны. Югославия утратила роль посредника между Востоком и Западом и между развитыми странами и <Третьим миром>, роль, объединявшую ее политическую элиту...

   В сходном положении оказались и <зажатые> между Востоком и Западом Греция и Турция, которые от открытого столкновения удерживает лишь их общее членство в НАТО. Некоторые наши политики были бы рады, если бы НАТО несколько отодвинулось от наших границ (да и Европейский Союз тоже периодически выражает сомнение относительно <европейскости> этих двух стран), но, откажись сейчас НАТО от своего юго-восточного фланга, - и мы, скорее всего, получим затяжной конфликт на своих южных рубежах, конфликт, который на долгие годы может закрыть нам выход из Черного моря.

   В Европе существуют, хотя и незаметно, и более старые конфликты, связанные с перекройкой границ и старинными спорами. Самыми взрывоопасными в этом отношении являются Балканы и Восточная Европа. Назовем лишь главные: проблема Македонии, которую все соседи считают как бы <своей>; Трансильвания, населенная в основном венграми, которым не слишком нравится жить в Румынии; старые болгаро-сербские счеты; Восточная Пруссия (никто не оспаривает открыто принадлежности Калининградской области, но очень многие говорят о ее особом статусе); Приднестровье; Крым; Судеты...

   Тоффлер полагает, что одной из причин будущих конфликтов может стать не столько геополитическое соперничество или борьба за ресурсы, сколько распространение новых <децентрализованных> технологий, которые способны очень быстро изменить к лучшему облик экономики того или иного региона. Этот успех может сыграть на руку сепаратистам, как уже играет им на руку увлечение <этническим разнообразием>. Современные средства связи позволяют без труда организовать радио- и телевещание на гэльском или фарерском языке, создавая культурную базу для всевозможных этнических движений.

   Вряд ли это позволяет думать, что Европа навсегда застрахована от конфликтов. Добавим к этому еще такие факторы, как резкое увеличение притока иммигрантов и быстрый рост численности <некоренного> населения, грозящий экономический спад - вполне возможно, что через 20-30 лет экономический центр мира переместиться в Азиатско-Тихоокеанский регион, - и станет очевидно, что Западную Европу пока преждевременно вычеркивать из списка горячих точек.



 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru