ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

К содержанию
Петр ДЕЙНИЧЕНКО

XXI век: история не кончается.

Часть вторая. Тупики и пропасти

Судьба безумных идей

Пришейте мне новые уши...

   Через полсотни лет не будет никаких этических проблем с пересадкой органов. Если у вас, не дай Бог, откажет печень, вам просто поставят новую. Звучит совершенно фантастично, но к такому результату могут привести работы, которые в девяностые годы развернулись во многих медицинских центрах мира. Фактически уже сейчас созданы заменители кожи, которые успешно используют в ожоговых центрах. Однако до настоящей кожи еще шагать и шагать. Тем не менее, можно с достаточной уверенностью сказать, что в течение ближайших пяти лет будет создана искусственная человеческая кожа, функционально полностью аналогичная настоящей, утверждает журнал .

   Пока ученые добились некоторых успехов в выращивании структурных тканей - кожи, костей и хрящей. Они относительно просты, и для них легко подобрать подходящий субстрат - иными словами, новую кожу или кость можно вырастить из неповрежденных участков соответствующих тканей пациента. Используются и биорастворимые полимерные материалы - именно на основе такого полимера удалось вырастить искусственную ушную раковину. Сначала был сделан полимерный каркас, который заселили клетками хрящевой ткани. После этого его пришили на место, и постепенно в него <проросли> кровеносные сосуды. Молекулы полимера постепенно замещались живыми клетками, и спустя несколько недель ухо выглядело совершенно естественно (если не считать того обстоятельства, что его выращивали на спине лабораторной мыши, которая при этом чувствовала себя не хуже своих сородичей). Полимерные материалы можно сформировать точно по размеру выращиваемой ткани, а кроме того, они позволяют точно контролировать все функции клеток, контактирующих с полимером, и распадаются с оптимальной скоростью.

   Но все надежды конструкторов тканей связаны с выращиванием внутренних органов. Это задача куда более сложная, поскольку в искусственном органе необходимо воспроизвести все его функции - то есть, огромное количество химических реакций. Первые работы в этом направлении развернулись на рубеже 1990-х. Тогда медикам удалось создать полимерную губку с внедренными в нее клетками печени, которая могла брать на себя некоторые функции больного органа, к сожалению, через несколько месяцев такой протез выходил из строя, хотя именно клетки печени обладают некоторой способностью к регенерации. Сегодня лишь оптимисты надеются, что к 2050 г. этот орган удастся выращивать. Пока искусственные <печенеподобные> ткани могут осуществлять лишь отдельные химические реакции, свойственные живому органу. В других направлениях ученые продвинулись несколько дальше. В Мичиганском университете на основе почечных клеток удалось вырастить органы, обладающие фильтрующей способностью почек, а эксперименты на животных показали, что можно выращивать участки кишечника и мочевой пузырь. В университете Торонто начат проект по выращиванию искусственного сердца. Возможно, весь орган удастся вырастить не раньше, чем через двадцать лет, но некоторые его части - такие, как сердечные клапаны или сосуды - появятся раньше.

   Пока трудно говорить, насколько полноценными будут искусственные органы. Уже ясно, что кожа и кости будут совсем как настоящие, но с печенью или легкими явно возникнут проблемы. С другой стороны, и необходимость их замены встречается реже. С трудом верится, что выращивание органов будет поставлено на поток, и люди, достигнув определенного возраста, станут менять состарившиеся органы на новые. Надо полагать, генная инженерия и нанотехнологии дадут нам возможность продлить молодость не столь болезненными способами, и людям не придется подвергаться ради этого тяжелым операциям по пересадке органов.

   Технология выращивания тканей может дать и совершенно поразительные побочные плоды. Например, произвести революцию в производстве мяса. Кусок мяса - это всего лишь мышечная ткань животного (в ней в некотором количестве присутствуют и другие ткани). Теоретически можно было бы выращивать мясо - то есть, животный белок - в инкубаторах... Возможно, эта задача сложнее, чем кажется на первый взгляд, или в обозримом будущем обойдется слишком дорого - но, как знать, вдруг решить ее помогут достижения генной инженерии.

   Одновременно ведутся работы над регенерацией тканей. Некоторые животные обладают удивительной способностью восстанавливать утраченные части тела. У тритонов, например, легко отрастают новые ноги, челюсти, хвосты и нервы. Исследования показали, что какие-то способности в этом отношении могли унаследовать с ранних этапов эволюции и млекопитающие. Недавно британским исследователям удалось выделить некоторые вещества, способствующие регенерации тканей - хотя еще далеко не все. Тем не менее, это позволило начать опыты с клетками человека.

   Совершенно очевидно, что успехи нанотехнологии, биотехнологии, микроэлектроники и робототехники породят колоссальные этические проблемы. Фактически они стирают грань между миром естественным и миром искусственным, между живым и неживым. Опыт человечества показывает, что однажды открытое если и забывается, то не навсегда. Сто лет - большой срок для одного человека, но ничтожный для цивилизации в целом.

   Мы не знаем, насколько жизнеспособны технические идеи, о которых говорится в этой главе. Возможно, часть из них <недостаточно безумна> или экономически нецелесообразна. Следующий век может изменить их до неузнаваемости или отбросить вовсе. Но можно предположить, что они переплетутся между собой. Плоды их будут поистине удивительны.

   Можно, например, вырастить дерево познания добра и зла. Представьте себе, что жидкостью, содержащей тысячи органических нанокомпьютеров - способных к передвижению и размножению вычислительных устройств, мощность каждого из которых намного превосходит современные ПК, -- полили плантацию генетически измененных деревьев. Нанокомпьютеры проникают в растения, размножаются, выращивают линии связи и сенсорные устройства, са-монастраиваются... Корни растений переплетаются и образуют сложную сеть. В роще возникает нечто вроде интеллекта, более того, благодаря сенсорным устройствам и накоплению новых нанокомпьютеров и блоков памяти в съедобных частях растений, она - посредством поедающих их животных оказывается способной <видеть> и <слышать> окружающий мир и реагировать на его воздействия. Рощу могут охранять разумные хищники, а сами растения смогут формировать, скажем, <живые грибы>, уничтожающие всех опасных пришельцев; тех же, кто пришел с миром, встречать благоуханными цветами. Из всех возможных источников в рощу стекается информация, и роща становится колоссальным банком данных и <супермозгом> по их обработке. Допустим, информация концентрируется в периодически созревающих плодах таких деревьев. Плоды одного из деревьев могут аккумулировать всевозможные этические теории. Когда вы съедаете такой плод, микроскопические компьютеры проникают вместе с питательными веществами в кровь и начинают путешествие в мозг. Они вступают во взаимодействие со структурами мозга, <встраиваются> в них - и вы знаете о добре и зле все, что было известно человечеству.

   Поля мыслящих цветов. Зрячие деревья, на которых растут вкусные плоды, содержащие либо колоссальный объем знаний, либо необходимое вам лекарство. Компьютеры, проникающие в мозг и расширяющие наше сознание. Сады, в которых выращивают мебель (первые опыты уже проводятся) или деревья, стволы которых разрастаются в дома. Скопления мыслящего планктона в океане, которые передают решение задачи непосредственно на спутник-супермозг, вращающийся на высокой орбите.

   Все это сегодня выглядит утопией, но отнюдь не невероятной. Такой же утопией показалось бы в 1899 г. телевидение или компакт-диск. Несомненно, что все эти технологии могут быть использованы во зло и вообще породить самые непредсказуемые последствия. <Живые машины> могут оказаться куда разумнее и самостоятельнее, нанокомпьютеры могут проникать в организм животных и сделать их куда более интеллектуальными... Но все это не останавливает тех, кто работает сегодня в самых передовых областях.

   <Я читаю о людях, которые создали атомную бомбу, потому что я в глубине души отождествляю себя с ними, -- сказал в одном из интервью Хьюго де Гейрис. - Они прекрасно знали, что делают и к чему это приведет, и я тоже опасаюсь того, к чему может привести моя работа. Днем моя работа мне нравится. Но я просыпаюсь по ночам в ужасе от того, что она может привести к гибели человечества>.

   Больше всего де Гейриса беспокоит не то, что разумные машины вдруг решат уничтожить людей, а что люди сами начнут разрушительную войну, стремясь положить конец дальнейшему развитию искусственного интеллекта. В этом случае, считает он, мы обречены: нельзя становиться на пути эволюции.

   Список технических новаций, которые определят облик грядущего века, достаточно велик, но в нем нет главного - идей и открытий, которые породит сам будущий век. Напомним, что в 1900 году большинство ученых искренне полагало, что величественное здание физики завершено, остались лишь последние штрихи. Альберт Эйнштейн, кажется, еще служил в патентном ведомстве. Попов и Маркони ставили какие-то странные опыты, а с радиоактивными материалами возились врачи и химики... Мы сегодня восхищаемся растущей производительностью компьютеров, предрекаем скорое создание искусственного интеллекта - но скорее всего, в этом мы ничуть не отличаемся от наших прадедов, восхищавшихся последними достижениями паровозостроения или новыми арифмометрами. Если технологии начала XXI века, безусловно, сохранят преемственность с технологиями века нынешнего, то о технологиях конца следующего столетия можно только гадать: сто лет назад никто не предполагал появления полупроводников и того, как они изменят наш мир. Точно так же сейчас мы вряд ли в состоянии предположить, на каких физических принципах будут основаны эти неизвестные технологии и для чего они могут быть предназначены. Но мы заранее готовы относится к ним с осторожностью...



 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru