ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru/ck/
"Длинные волны"
Труды
Автобиография
Ссылки
Автобиография Николая Дмитриевича Кондратьева

   Родился в 1892 году 4/17 марта в деревне Галуевской Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской (ныне Костромской) губернии. Родители - крестьяне, малозажиточные и многосемейные: 10 человек детей, из которых я старший. Ведя крестьянское хозяйство, отец работал на фабрике рабочим, в общей сложности 30 лет. В настоящее время - он инвалид, потерял ногу.

   До 16 лет я работал по хозяйству с отцом. Короткое время был мальчиком у сапожника, а затем у садовника в городе Умани Киевской губернии, куда вынужден был в 1907 году уехать, скрываясь от преследований полиции. В армии никогда не служил.

   С крестьянской и рабочей средой своей местности находился в самых тесных связях.

   Обучался в церковно-приходской школе села Хренова Кинешемского уезда, каковую окончил. В 1905 г. поступил в Хреновскую церковно-учительскую семинарию.

   В 1906 г. был исключен за неблагонадежность. Уехал в Умань Киевской губернии, чтобы поступить в земледельческую школу. После некоторых усилий поступил, но в 1907 г. из-за неблагонадежности вынужден был уйти.

   Уехал в Петроград (ныне Ленинград), где зарабатывал средства в качестве переписчика и уроками, посещал вечерние курсы, начал готовиться на зрелость.

   В 1911 г. выдержал на зрелость и поступил в Ленинградский университет, где и занимался социально-экономическими науками.

   В 1914 г. окончил университет и был оставлен при кафедре политической экономии для подготовки к профессуре. В1915 г. приступил к сдаче магистратских экзаменов и одновременно к преподавательской деятельности. Все время усиленно занимался самообразованием.

   В 1905 г., будучи в учительской семинарии, вступил в Харьковскую организацию партии социалистов-революционеров.

   В 1906 г. был членом Кинешемского уездного комитета и членом забастовочного комитета текстильщиков.

   С 1906 по 1917 г. продолжал руководить кружками рабочих и учащихся; но активной связи с партией не поддерживал. Главная причина состояла в том, что я уделял основное внимание научной подготовке, а также в том, что у меня обнаружились некоторые расхождения в социально-философских воззрениях с партией.

   В 1917 г., после революции, связи с партией, главным образом через Советы крестьянских депутатов, возобновились. Однако я не имел никогда партийного билета.

   В 1919 г. вышел из партии официально ввиду резкого углубления разногласий с ЦК.

   Руководил рабочими кружками и кружками крестьян в Кинешемском уезде в 1905-1906 гг., кружком учащихся в Умани в 1907 г., где редактировал нелегальный журнал.

   В 1908-1917 гг. работал в рабочих кружках и кружках учащихся в Ленинграде (Университет, Бестужевские курсы, Землячество), участвовал в руководстве стачками рабочих Выборгского района в 1906 и 1914 гг. перед войной.

   Участвовал в студенческих волнениях в 1911-1914 гг.

   Подвергался арестам в Кинешме в 1905 и 1906 гг. дважды.

   Пробыл в тюрьме около 7 месяцев. Был арестован в Ленинграде в Романовские дни в 1913 г. и был освобожден через месяц.

   В 1905 и 1906 гг. связи с партийными организациями поддерживал.

   В революции принимал активное участие. С первых часов ее был в Таврическом дворце и был назначен Советом рабочих депутатов товарищем председателя Государственной продовольственной комиссии. Затем был избран товарищем председателя Общегосударственного продовольственного комитета, товарищем министра продовольствия, членом Экономического совета, членом Главного земельного комитета, членом Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, членом Учредительного собрания.

   Состоял профессором ряда учебных заведений Ленинграда. С 1918 г. переехал в Москву, где заведовал в 1918-1920 гг. Экономическим отделом Совета сельскохозяйственной кооперации и Центрального товарищества льноводов, состоял профессором Кооперативного института Тимирязевской сельскохозяйственной академии. С 1920 г. работал в НКЗ в качестве начальника Управления сельскохозяйственной экономии. С 1920 г. во главе Конъюнктурного института, работа которого протекала в связи с заданием НКФ и НКЗ. С 1922 г. с Конъюнктурным институтом вместе перешел в НКФ.

   Наиболее целесообразным считаю работать в области теории и практики социально-экономических и финансовых вопросов.


Автобиография составлена Н.Д.Кондратьевым 28 апреля 1924 года, сохранилась в его личном деле в фонде Наркомата финансов СССР.


Полезное
 
 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru