К содержанию Петр ДЕЙНИЧЕНКО
XXI век: история не кончается.
Часть вторая. Тупики и пропасти
Судьба безумных идей
Зачем машине мыслить?
Хорошему мозгу мешает бренное тело. Какие-то у него инстинкты, оно то есть хочет, то спать, а то вдруг болеет. Наконец, оно старится и умирает - и даже великие умы не избавлены от этой участи.
Очень обидно. Хочется обойти злые законы природы, сохранив хотя бы то, что отличает нас от животных - разум. Однако это не единственное, что движет теми, кто работает над искусственным интеллектом.
Кевин Уорвик, руководитель отдела кибернетических исследований в университете Рединга в Британии, убежден, что к 2050 году машины подчинят себе человечество. Та же мысль преследует Хьюго де Гейриса из Института передовых исследований в области телекоммуникаций в Киото - он опасается, что кремниевый мозг, над которым он работает, окажется настолько могущественным, что в любой момент сможет уничтожить своего создателя. Машины, полагает он, просто следующая ступень эволюции, и надо отнестись к этому с пониманием.
На чем основано это убеждение? К такому выводу ученых подталкивает наблюдавшийся на протяжении последних лет рост производительности компьютеров. Быстродействие вычислительных машин удваивается примерно каждые 18 месяцев. Одновременно они становятся все более сложными и компактными. Если эта тенденция сохранится, то уже к 2012 г. появится компьютер, равный по мощности человеческому мозгу. Значит ли это, что будет создан искусственный разум? Это зависит от точки зрения. К счастью или к несчастью, но многие специалисты в области вычислительной техники убеждены, что компьютеры и человеческий мозг заняты, по существу, одним и тем же - вычислениями и логическими операциями. Любой гуманитарий или биолог, услышав это, пожмет плечами - им прекрасно известно, что даже когда человеческий мозг решает математическую задачу, он менее всего вычисляет. С точки зрения нейрофизиологов, главное достоинство нашего мозга в том, что в принципе мы можем решить логическую задачу, не прибегая к логике, и наоборот. Именно поэтому более вероятно, что первые проблески нечеловеческого разума проявят не специально предназначенные для этого машины, а безличная Сеть (частью которой эти машины, вероятно, тоже будут являться).
Развитие микроэлектроники, по-видимому, действительно позволит еще до середины XXI века создать модель человеческого мозга - 200 миллиардов нейронов, соединенных триллионами связей. Де Гейрис убежден, что уже к 2020 г. мы увидим робота, обладающего сознанием и всеми мыслительными способностями человека. А потом роботы оставят нас позади. Он уже смог создать механического котенка, который, по его (де Гейриса) словам, проявляет некоторые признаки интеллекта. Он мяукает, играет с шариком, ловит свой хвост, бегает. Прыгать пока не умеет - технически слишком сложная задача. Похоже, что он от обычной кошки отличается еще и тем, что не умеет проявлять сочувствие к человеку - не придет на колени, когда у вас болит голова. (Биологи, впрочем, по сю пору не знают, почему кошки так делают). Иными словами, получилась хорошая модель кошки ценой в 300 тыс. долларов. Механическая игрушка с вычислительными способностями десяти тысяч Пентиумов-II (интересно, как это соотносится с более современными процессорами?). В сущности, де Гейрис сам это признает, когда говорит, что котенок может делать практически все, что вам захочется. Те, у кого хоть раз жил настоящий котенок, прекрасно знают, что котята отличаются как раз прямо противоположным стремлением. Николас Кристоф, рассказавший о работах де Гейриса на страницах <Нью-Йорк Таймс мэгэзин>, полагает, что главное отличие подлинного интеллекта - это стремление к свободе. Успех придет, когда машина не будет повиноваться, а начнет поступать по своему усмотрению.
Мозг котенка де Гейриса содержит 40 миллионов нейронов. Это - промежуточный шаг к созданию искусственного мозга из одного миллиарда нейронов. Нет сомнений, что такая машина будет работать, быть может, она явит нам нечто вроде сознания - но едва ли оно будет близко к человеческому. В конце концов и Гарри Каспарову, когда он играл с компьютером в шахматы, временами казалось, что айбиэмовский ящик проявляет нечто вроде сознания, поскольку в поведении компьютера чувствовалась некая стратегия. На самом деле компьютер просто быстрее считал, и проигрыш Каспарова был закономерен. Он лишь свидетельствует, что нынешние сверхмощные компьютеры по своему развитию находятся на том же уровне, на каком сто лет назад находились автомобили. Тогда соревнования автомашины и человека в скорости не выглядели такими уж глупыми. (Британский парламент всерьез предлагал ограничить максимальную скорость автомобиля 12 милями в час). Но сегодня никто и не думает бежать наперегонки даже со старым <запорожцем>. Мы просто садимся и едем.
Возможности человеческого мозга проявляются в наших самых обыденных поступках, которым пока что не удается научить роботов. Например, нашей способности перебегать скоростную автостраду в первом попавшемся месте. Мы делаем это почти не задумываясь, но это не такая простая задача, как может показаться. Прежде всего, приходится оценить расстояние до нескольких движущихся с разных сторон автомобилей и их скорости. Прикинуть ширину дороги и собственную скорость. Спрогнозировать действия всех водителей, в том числе и тех, что вас не замечают. Принять во внимание скрытые объекты - кто знает, что выскочит из-за этого трейлера. Дать поправку на возможные ошибки - вы можете споткнуться, а если у кого-то включен сигнал поворота, это вовсе не значит, что он намерен сворачивать... На все это уходит от силы несколько секунд, причем вы даже не замечаете, что решаете, в сущности, сложную математическую задачу - вам кажется, что вы рассматриваете рекламный щит на другой стороне дороги. Компьютеры в центрах противоракетной обороны с подобными задачами в принципе справляются. Животным это удается с трудом, хотя особенно талантливым и везучим собакам и кошкам удается успешно перебегать даже через московскую кольцевую дорогу.
Многие специалисты считают, что имитация человеческого мозга посредством соединения в единую сеть сотен миллиардов нейронов ведет в тупик. Так полагает, например, Игорь Александр, специалист по нейронным системам, работающей в Лондонском Имперском колледже. С его точки зрения, электронное устройство, управляющее поведением котенка де Гейриса никак нельзя считать мозгом, поскольку настоящий мозг - и у лягушки, и у человека - совершенно иначе получает и интерпретирует информацию. Тем не менее, если регулярно подключать энергию к коробке сотнями миллионов и даже миллиардами нейронов, вводить туда какие-то программы и сенсорную информацию, то со временем из этого может получиться нечто. Скорее всего, этот интеллект мало будет походить на разум - и уж тем более на человеческий. Мы столкнемся с каким-то совершенно иным восприятием мира.
В самом деле, бесполые существа, знающие о том, что они машины, никак не могут походить на человека... Но почему обязательно бесполые? Справедливо предположить, что разработчики искусственного интеллекта обратятся к достижениям нано- и биотехнологии, и будущие роботы будут не только разумны, но и способны размножаться. Только совершенно необязательно думать, что они будут походить на нас или вообще на что-то привычное.
Вот прогноз Рэймонда Курцвейла, основателя кибернетической компании <Курцвейл Текнолоджиз>, добившейся немалых успехов в программах по распознаванию речи.
К 2020 г. технически появится возможность создать искусственный мозг. Будет ли он кремниевым, кремнийорганическим или в нем будут использованы какие-то другие материалы, загадывать пока рано. Но такой мозг может быть любого размера и разместить его можно где угодно - лишь бы рядом был источник энергии и системы связи. Например, на высокой орбите или под землей. При этом не исключено, что для создания мозга не понадобится досконально знать, как работает человеческий мозг. Искусственный интеллект может сам себя программировать, при этом он вовсе не обязательно должен походить на человеческий.
После 2025 г. роботы начнут стремительно вытеснять людей из всех областей производства, при этом обеспечивая нас всем необходимым.
К середине века появятся нейроимпланты - приспособления, позволяющие непосредственно подключать к мозгу дополнительные устройства. Например, это может быть дополнительная память, обучающие программы, средства, позволяющие видеть другие области спектра. С их помощью мы получим возможность практически беспредельно расширять наши знания и восприятие мира. Успехи биотехнологии - в частности, выращивание искусственных органов - положит начало к постепенному соединению человека и машины и могут привести к созданию киборгов. Микроскопические роботы - плоды нанотехнологий - смогут проникать в человеческий мозг и, воздействуя на соответствующие области коры, создавать подлинную виртуальную реальность, которую невозможно отличить от настоящей реальности. К концу века все больше людей начнут отказываться от своих физических тел в пользу виртуального существования в компьютерных сетях (вот она, "Матрица"). Очевидно, к этом уже времени станет возможно перевести человеческую личность в электронную форму... Вполне может быть, что кто-то захочет перезаписать свое сознание в кремниевый супермозг и посвятить свою практически вечную жизнь странствиям по отдаленным планетам или межзвездным путешествиям - но вряд ли эти существа могут называться людьми.
Эта технократическая утопия, конечно, вряд ли вероятна и вызывает чувство внутреннего протеста. В глубине души мы понимаем, что цели человека и разумной машины различны. И это наводит на мысль, что появление по-настоящему интеллектуальных машин может привести к конфликту между разумом, так сказать, естественным и искусственным. Рассуждения об этом различии завели бы нас слишком далеко, но отметим, что философы по-разному толкуют понятия <разум>, <интеллект>. Появление искусственного интеллекта едва ли позволит разрешить их споры.
|