К содержанию Петр ДЕЙНИЧЕНКО
XXI век: история не кончается.
Часть четвертая. Вероятное и невероятное
Три прогоноза на XXI век
Будущее - это кошмар |
"Все просто замечательно!" |
"Кое-как справляемся..." |
2000-2020 |
2000-2020 |
2000-2020 |
2020-2040 |
2020-2040 |
2020-2040 |
2040-2060 |
2040-2060 |
2040-2060 |
2060-2080
|
2060-2080 |
2060-2100 |
После 2080 |
<Кое-как справляемся...>
По-другому этот сценарий можно назвать <Все хорошо, прекрасная маркиза>. Это сценарий для крепких <троечников>. Нас учили, да мы забыли... Мы знаем, что нельзя под шлагбаум, но ведь так быстрее... И принципами не поступимся... Одним словом, самый вероятный - потому что история никого не учит, пророков побивают камнями, а сила на практике всегда оказывается выше права. Мы так уже двадцать тысяч лет живем, со времен охотников на мамонтов, и ничего, справлялись... У предков есть чему поучиться.
Единственное, что в этом сценарии может оказаться не слишком правдоподобным - это прогноз изменений климата. Но полезно взглянуть, как это может повлиять на весь ход мировых событий. (Все же это рождает столько неопределенностей, что вторая половина века теряется в тумане).
2000 - 2020
В России во второй тур президентских выборов выходит, набрав большинство голосов, малоизвестный политик с весьма радикальными взглядами. Соперником его становится известный консервативный кандидат - и побеждает с большим отрывом. Сторонники проигравшего кандидата оспаривают результаты выборов, проводят митинги и шествия, пытаются организовывать альтернативные структуры власти. Большинство населения тоже убеждено, что результаты подтасованы, хотя и не поддерживает проигравшего кандидата. Политические раздоры обостряются из-за экономического кризиса - структурные реформы так и не проведены, и не ясно, за счет чего может начаться экономический рост. Продолжается кризис в сельском хозяйстве, который усугубляют засухи, затяжные дожди и прочие неурядицы - от так и не решенного толком земельного вопроса до топливно-энергетического кризиса. Правительство пытается набрать очки за счет лозунгов о восстановлении Союза - но уже готовая к переговорам о союзе Украина в последний момент уклоняется, опасаясь нестабильной России, и заявляет, что ее цель - вступление в Европейский Союз. Кратковременная эйфория по поводу союза с Белоруссией оборачивается скандалом - власти этой страны не слишком хотят приспосабливать свою экономику к российским условиям. Доверие к правительству стремительно падает. Тем не менее, войну на Северной Кавказе удается сдерживать, и хотя террористы отпугивают отдыхающих от Ставрополья и Краснодарского края, люди все-таки едут. Удается решить проблему Абхазии, предоставив ей широкую автономию, хотя формально она остается в составе Грузии. Крым получает статус свободной экономической зоны и по-прежнему остается магнитом, который летом притягивает небогатых россиян.
Международный бизнес теряет интерес к нестабильной России - не в последнюю очередь из-за спада, в который входит мировая экономика. Япония выбрасывает на рынок дешевую электронику нового поколения, массовое производство которой разворачивается в Китае. Рушится благополучие крупнейших американских компьютерных компаний. Новая администрация США вводит жесткие меры по защите своего рынка, ограничивает приток иммигрантов. В 2003 г. новая европейская валюта <евро> ставит доллар в трудное положение и фактически лишает его положения главной мировой валюты. Начинается резкое падение курса американской валюты, лишь усугубляющее кризис. Международные организации оказываются на голодном пайке - Европа предпочитает финансировать свои организации.
К 2010 г. США под жестким давлением со стороны единой Европы и по соображениям экономии вынуждены оставить свои базы в Италии и Германии, хотя формально союзнические отношения сохраняются. Однако в других ключевых регионах мира американское военное присутствие сохраняется.
Китай превосходит Россию по всем экономическим показателям, однако социальная напряженность в стране слишком велика, а уровень жизни низок. Страны Восточной Азии пытаются спасти положение, закачивая огромные средства в китайскую экономику. Это приводит к краху. Китайские власти обвиняют Японию и Южную Корею в сознательном провоцировании кризиса. Политическая конфронтация США, Японии и других развитых стран Восточной Азии с Китаем. Северная Корея по-прежнему остается очагом напряженности, не желая ни с кем договариваться.
Начало возрождения Индонезии. В ней заинтересованы страны Южной Азии, Австралия, а теперь она может послужить и стратегическим противовесом Китаю.
На Ближнем Востоке приход к власти политиков нового поколения едва не приводит к войне. Усилиями мирового сообщества, прежде всего европейских стран и вошедшей в состав единой Европы Турции, его удается погасить. Но США вынуждены вывести войска из зоны Персидского залива. Возрождение и возвышение Ирана. Великий шелковый путь действует - при некотором участии России, которая обеспечивает его безопасность в Средней Азии.
В Африке южнее Сахары продолжает свирепствовать СПИД. Глубокий экономический кризис, локальные войны, высокая смертность. Усилия мирового сообщества приносят ограниченные плоды - лишь на юге континента и в некоторых странах положение сравнительно благополучно.
2020 - 2040
Мировая экономика по-прежнему держится на нефти, однако все шире распространяются водород-кислородные батареи и другие альтернативные источники энергии. Их выбирают не только ради выгоды, но и из соображений престижа и моды. Активно идут разработки принципиально новых двигателей для автотранспорта, однако попытки как-то потеснить традиционные двигатели внутреннего сгорания блокируются автомобильными компаниями.
2021 год - первая обитаемая научная станция работает на Марсе. На Луне, Марсе и некоторых спутниках Юпитера действует несколько автоматических лабораторий, которые ведут геологические изыскания с помощью автономных аппаратов. Подключившись через Всемирную Сеть к камерам любого из таких <луноходов>, каждый может путешествовать по ледяным равнинам Ио или по пустыням Марса, не выходя из дома. Люди регулярно летают на Луну, но не задерживаются там надолго.
Российская экономика постепенно выходит из кризиса. Однако происходит это за счет превращения страны в свободную конфедерацию - внутренняя политика отдельных регионов глубоко различается, и страну объединяет только единая валюта, общий рынок и система стратегической обороны. В обществе получают распространение умеренно <западнические> взгляды, более ориентированные на европейскую, чем на американскую точку зрения. Многие, однако, придерживаются концепции особого пути России и русского народа. Растет роль религии, хотя благодаря влиянию новейших средств массовой коммуникации все конфессии пользуются примерно равным успехом. Региональные культурные различия углубляются и культивируются. Однако интерес к краеведению, <малой родине> сочетается с желанием повидать мир - тем более, что у многих впервые появилась такая возможность. В некоторых регионах России доля <некоренного> населения превышает 50 процентов. В стране живут теперь пакистанцы, афганцы, многочисленные выходцы из Средней Азии и Казахстана. В свою очередь, россияне предпочитают жить в Средиземноморье, в Европе. Многие работают в других странах мира.
Ислам прочно утверждается в республиках Поволжья, однако этот, в значительной мере модернизированный его вариант, избегает крайностей. Активная проповедь ислама во всех регионах России; одновременно в Восточной Европе и на Балканах усиливается роль православного фундаментализма, причем в некоторых регионах России этому активно способствуют местные власти. Обострение межнациональных отношений. После долгих попыток исламистам все-таки не удается укрепиться в странах Средней Азии, хотя там остаются у власти не слишком демократические по европейским понятиям режимы.
На мировой арене появляется новая сила - вышедшая из затяжного кризиса Индонезия. Расколовшись на несколько государств, сохранивших между собой, тем не менее, экономические связи, обновленная Индонезия, в союзе с набирающей силы Австралией и опираясь на арабский и китайский капитал, занимает лидирующее положение в новейших технологиях. Япония, подорванная кризисом на Дальнем Востоке и соперничеством с Китаем и США, отдает лидерство. Главное внимание уделяется разработкам нанокомпьютеров (так называемых наноботов) на основе биополимеров. Это почти что искусственные существа, только микроскопические. Они способны объединяться в сети, создавать себе подобных (хотя и в ограниченном количестве) и подключаться к любым живым и электронным структурам. Они должны стать завершающим звеном в компьютерной сети, которая позволит объединить всю планету. Пока исследования не вышли из лабораторий, но первые подобные устройства уже применяются в медицине и космических исследованиях. Новая технология широко распространяется в других мусульманских странах - исламский мир вступает в полосу технологической революции.
Это изменяет всю мировую экономику и в который раз уже приводит к смене лидирующего региона, которым теперь становится Юго-Восточная Азия. Именно здесь разворачивается производство биокомпьютеров, при этом Китай участвует в этом всеми своими ресурсами. К разработкам подключаются и японские компании, в результате к 2020 году появляется первый <искусственный мозг> - биополимерный компьютер, обладающий самосознанием. Его подключают к Всемирной Сети, которая становится для него и органами чувств, и системой обучения. Каким образом можно использовать подобные машины, остается не ясным.
Китай страдает от перенаселения. Это, а также растущая международная конкуренция, не позволяет ему эффективно развивать свою экономику. Нарастает социальная напряженность, центральная власть теряет контроль над некоторыми регионами. Тибет получает независимость. Усиливается приток китайцев в сопредельные страны.
После долгих переговоров удается решить проблему Северной Кореи по гонконгскому образцу. Под наблюдением международных организаций проводится демилитаризация полуострова. Япония и Россия активно сотрудничают на Дальнем Востоке.
2040 - 2060
Глобальное потепление, которое произвело переворот в умах человечества, заставило его ощутить свою ответственность перед природой и даже значительно сократить потребление ископаемого топлива, закончилось, так и не начавшись. Правы оказались те, кто предрекал прямо противоположное. Череда жестоких зим в северном полушарии показала, что надежды на альтернативную энергетику преждевременны. Зима в России стала больше походить на сибирскую, с долгими 40-градусными морозами, а в Европе - на русскую. О рейнских виноградниках остались только воспоминания. Альпийские курорты по полгода завалены снегом. Лето в центральной России такое же короткое и холодное, как в Архангельской области. При этом ураганы, которые все привыкли связывать с глобальным потеплением, с той же регулярностью, что и прежде, обрушиваются на США. Только теперь к этому добавились и морозы.
Такое развитие событий заставляет пересмотреть всю сложившуюся систему международных отношений. Государства передают часть полномочий международным организациям, прежде всего в вопросах, касающихся применения силы и перераспределения ресурсов.
С новыми технологиями можно было бы далеко продвинуться в космических исследованиях, но экологический кризис отодвинул их на второй план. Кроме того, космос - это все же дорого, хотя вывести груз на орбиту стало значительно дешевле. Для серьезных исследований нужна кооперация, но ее-то и не хватает. После первой марсианской экспедиции вторая состоялась очень нескоро. Тем не менее, раздаются призывы более активно действовать в этом направлении - климат ухудшается так быстро, что приходится думать о внеземных колониях.
Тем не менее, изменения климата в некоторых регионах сказываются благоприятно. Средний Восток и Северная Африка процветают - впервые за долгие века они не испытывают нехватки воды. Успеху способствует широкое введение в оборот трансгенных растений. Страны Магриба и Среднего Востока становятся экспортерами продовольствия, заняв место Канады.
Отток населения из Канады и северных регионов России. Запустевшие в результате эпидемии страны Африки приглашают поселенцев. Китайские поселения в Африке.
2060 - 2100
Активные поиски новых источников энергии - прежде всего, использования тепла земных недр. На орбите работают микроволновые энергостанции. Пока похолодание не слишком серьезно сказывается на мировом хозяйстве, но многие предсказывают изменение уровня моря. К борьбе с глобальным потеплением (похолоданием, конечно же: это описка. - П.Д., 2003) подключаются интеллектуальные суперкомпьютеры. Тем не менее, погода лучше не становится и даже продолжает ухудшаться. Тяжелые льды в Северной Атлантике. В Исландии и в горных районах разрастаются ледники. Начинается формирование ледников в горах Скандинавии.
Наступление холодов в самом прямом смысле сближает мировое сообщество - многие северные города дешевле покинуть, чем обогревать зимой. Прежде всего, это касается России, Канады и Аляски.
Многие жители России переселяются в Европу, которая, хоть и с неохотой, открыла свои границы. Неприязнь к иммигрантам исчезла - не в последнюю очередь потому, что многие сами почувствовали, что легко могут оказаться в положении переселенцев. К тому же многие выходцы из арабских стран предпочли покинуть Европу после того, как климат в странах Магриба и на Ближнем Востоке стал мягче.
Центральное направление научных исследований - биотехнологии, призванные приспособить растения к условиям меняющегося климата, а также космические исследования. Жизнь на Земле становятся более трудной, и человечество задумывается об освоении планет. Планы создания постоянной колонии на Марсе активно поддерживают Китай и Индия.
|