ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

К содержанию
Виктор Феллер

Предположение о структуре истории

История и будущее Италии

   История Италии древнее истории других европейских стран, кроме Греции, она начинается с Древнего Рима.

I цикл: (-299) большое лето (-107) большая осень 85 большая зима 277 большая весна 469
II цикл: 469 большое лето 661 большая осень 853 большая зима 1045 большая весна 1237
III цикл: 1237 большое лето 1429 большая осень 1621 большая зима 1813 большая весна 2005

   В 501-301 годах до н.э. ("большая весна") происходит становление аристократической Римской республики, борьба между патрициями и плебеями, обеспечившая демократизацию общества, становление гражданской общины Рима и начало колонизаторской политики, завоевание значительной части территории Италии. Рим стал главой среди итальянских (италийских) городов. В "среднюю зиму" этого периода Рим выдержал нашествие галлов и опустошение.

   В 299-117 годах до н.э. - (период "большого лета" Римской республики) произошло сначала присоединение Сицилии, потом Сардинии и Корсики, севера Италии, была обеспечена победа в пунических войнах. Правда, победы во второй (войне с Ганнибалом) Рим добился ценой огромных жертв, будучи сам на краю гибели ("средняя зима"). Затем Рим быстро распространил свою власть в Италии и в 160-140 годах до н.э. покорил Македонию и Грецию, а затем присоединил значительные части Азии и Африки. Во второй половине периода началась эллинизация Римской республики, прежде всего, ее знати, но и народа тоже. К концу периода это вызвало яростную борьбу сторонников общинных римских устоев против греческого индивидуализма. Именно в это время братья Гракхи пытались восстановить потерянные плебсом права.

   Новый период 117 до н.э. -85 годов начинается с правления Мария и Суллы, "опробовавших" фактически имперскую идею. В 89 году до н.э. все итальянцы получили римское гражданство, произошла полная романизация Италии. Начало периода ("лето") закончилось возвышением Цезаря, начался расцвет искусств (в правление Августа). Последние десятилетия периода были бурными - правление Нерона, подавление восстаний в Галлии, Иудее, Испании, Африке. Императором впервые стал незнатный римлянин (Веспасиан).

   В период "зимы" 85-277 годов фактическая власть в Империи перешла к выходцам из провинций, римляне начали быстро растворяться в море покоренных народов. В период "средней зимы" начался хаос, гражданская война между разными армиями, (период так называемых "солдатских императоров"). Исчезло равноправие граждан, которые разделились теперь на благородных и низких, была разрешена самопродажа граждан. К 250 году кризис достиг кульминации, большая часть провинций была опустошена, у границ империи стояли племена готов, франков, мавров, сарматов. Император Валериан в 260 году попал в плен к персам (позор, который прежде Рим не знал).

   Но после 280 года (наступила "большая весна") Империя восстановила свою силу и единство. Смею утверждать, что именно в 229-277 годах элита романизированных народов Римской империи и обратилась к христианству, найдя в нем ответы на основные вопросы. Бог-Отец должен был символизировать общинное соединение всех людей Империи, а Бог-Сын стал Богом-человеком, своими страданиями искупившим грехи людей. Индивидуализм, чье бурное развитие завело римскую культуру в тупик, ставится в жесткую зависимость от общины, но не изгоняется (!), человек - от централизованного государства, а свобода совести была жестко ограничена религией, имеющей не личностный, а ритуально-общинный характер. В 312 году христианство становится официальной религией. По сути, римский национальный дух, ставший во время "большого цикла" общеитальянским в это время стал итальянско-христианским, католическим духом и в дальнейшем (в 469-1237 годах) развивался не как национально-религиозный, а как религиозно-национальный дух. Этот второй цикл развития "римского духа" и был собственно духом "темного средневековья", когда индивидуализм и все, что ему

   способствует - городская жизнь, наука и искусство, был, как бы дезинтегрирован. Последовательнее оказался ислам, который вообще отверг Бога-Сына, выкинув его из догмата, и нашел способы, как сделать город и городскую культуру безопасными для Бога, но это уже другая история. В европейских странах индивидуализм остался, но остался в латентной форме., в виде признания Иисуса Христа тоже Богом, однако в вопросе об его авторитете в последующие века христианство разделилось на западное и восточное.

   Особый период - "средняя весна большой зимы" - это период 997-1045 годов. Именно в это время нация "выносила ребенка" - новую систему ценностей. Что ей предшествовало? Почти столетие разврата на папском престоле и большое влияние германского императора на итальянские дела. Период начинается папством Сильвестра II, который, говорят, был прототипом Фауста. В этот период было покончено с распущенностью самих пап и начата борьба с распущенностью духовенства. От священников начали требовать соблюдение обета безбрачия. Папа Бенедикт VIII (1012-1024 годы) ввел в литургию молитву "Credo", с добавлением слова "филиокве", подчеркивающего веру в то, что Святой Дух исходит как от Бога-Отца, так и от Бога-Сына. Вот оно - рождение современного католицизма и нового римского духа! Открытие состоялось, но сама церковная реформа началась чуть позже, во время правления папы Льва IX (1049-1054 годы). Именно тогда произошел окончательный раскол католицизма и православия. Но сами реформы (григорианские реформы) были проведены в 1073-1085 годах папой Григорием VII. Основная цель этих реформ - создание теократической империи.

   Теперь попытаемся выявить суть национальной идеи Италии, сформулированной во второй половине X и реализованной в первой половине XI веков. Это тезис о том, что Дух Святой исходит от Христа тоже (возможно, не итальянское, а испанское или франко-германское открытие, которое положило начало реабилитации индивидуализма и обосновало идею новой теократической монархии, новой, но теперь уже Священной, Римской империи). Зерно, брошеное в благодатную почву Италии, и почву тесно связанных с ней стран - Франции и Германии, вскоре взошло. Его плодами стала вся новая история, и не только Европы. Не буду описывать этот третий цикл итальянской истории, скажу лишь, что на 1429-1525 годы ("среднее лето" и "осень большой осени") как раз и пришлась эпоха великого Возрождения.

   Италия находится на пороге нового, четвертого "большого цикла", который начинается в 2005 году. Ждет ли Италию новое величие или этот сезон будет смазан, как, возможно, оказался смазан период новоитальянской "большой зимы", конкретно период 1765-1813 годов? Что там произошло? Может быть, открыта формула ныне могущественной итальянской мафии? Скорее всего, итальянцы не сформировали в это время какой-либо новой миссии, кроме идеи объединения страны. В конце концов, зачем выдумывать новые формулы, если прежние работают? Впрочем, современные итальянцы чем-то явно отличаются от их исторических образов XV-XVI веков. Чем же? Мы говорили о французах, которые в лице Христа создали второй моральный авторитет. Не то же сделали итальянцы? Да то же, но все же Бог итальянцев - это, прежде всего, Бог-Отец. Итальянцы являются более общинным народом, чем французы, в схеме "общинность-индивидуализм" они стоят как бы между французами и русскими. Общности (партии, идеи) имеют для них меньшее значение. Может быть, даже католики-итальянцы ближе по духу к православным русским, чем к католикам-французам. Ведь свой третий "большой цикл" развития они начинали с едва уловимой разницы в Догматах между итальянским (ранним) католицизмом и православием. У итальянцев нет комплекса любви-ненависти к своему государству, как у русских. Сила итальянской мафии - это сила итальянской общины, сила семейного бизнеса - сила общины, общинного духа, "натренированного" в католических церквях. Итальянцы не создали "экономического человека", как немцы, англичане, американцы, но они не создали и "политического человека" как французы; возможно, они создали "экономическую" и "политическую семейную общину", как китайцы. Свидетельство тому - агрессивный семейный бизнес итальянцев (как подтверждение "экономичности" итальянцев), мафия (как подтверждение их общинной "политичности"). Итальянцы работают хуже (вернее, менее успешно, менее производительно) англичан, американцев, немцев. Итальянцы не создают сильное государство и партии, как французы. Но они создают хороший семейный бизнес и могущественные преступные кланы (мафия, "Коза Ностра") для защиты и продвижения своих интересов. Не будущая ли это формула успеха в обществе, когда границы стираются, партии бюрократизируются, а индивидуальные таланты включаются в сложнейшие производственные и распределительные системы? Может быть, на смену государствам идет мафия? Значит я был не прав, Италия не "проморгала" свой шанс в конце XVIII века, а "запустила в производство" именно те механизмы, что дадут ей серьезные преимущества в XXI-XXII веках.

   В любом случае, "летний период" в римской (итальянской) истории скоро наступит, люди XXI-XXII веков явятся свидетелями удивительной трансформации, которая произойдет в Европе, когда центр силы и могущества перейдет к Италии и Испании. Франция "потеряется", а Германия будет оттеснена на обочину.

 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru