ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

ВЫСТУПЛЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОППОНЕНТОВ

О.В. Доброчеев

Следы истории

   Ученым гуманитариям, изучающим длительные периоды общественной истории, время от времени поневоле приходится отказываться от сугубо социального контекста своих исследований и обращаться к анализу пространственных и временных <следов истории> или, говоря более широко, - к рассмотрению физических аспектов гуманитарных проблем. Подобное расширение области гуманитарных исследований, безусловно, оправдано - и не только необходимостью наблюдения за природным фоном естественно-исторического процесса. При рассмотрении глобализации оно обусловлено еще и необходимостью поиска по крайней мере неких естественных ограничителей весьма объемного, как по своему содержанию, так и пространственным масштабам, социального явления. Более того, как представляется, исключение из рассмотрения естественно-научной составляющей столь объемной проблемы, какой является глобализация, способно завести исследователя в тупик. Поэтому систематическое обращение докладчика к анализу пространственных и временных масштабов истории не только оправдано особенностями рассматриваемого явления, но одновременно представляет собой критически важэлемент в понимании логики глобальной общественной жизни.

   Однако на этом пути, что характерно для любого типа междисциплинарных изысканий, не обходится без трудностей и проблем, обусловленных, с одной стороны, необходимостью введения нового гуманитарного знания в устоявшуюся систему представлений о природе вещей, а с другой - с необходимостью гуманитарной интерпретации известных и новых физических принципов и законов природы. В этой связи рассмотрение естественно-научных аспектов гуманитарного исследования докладчика с позиций физика, достаточно длительное время занимающегося формально-математическими изысканиями в области истории, дает обильную пищу для новых размышлений и умозаключений.

   Так, например, одно из основополагающих утверждений доклада заключается в том, что деструктивные процессы, вызванные ростом социальных систем, до определенных пределов сопровождаются возрастанием хаотической составляющей их энергии, а после превышения этих пределов - ее уменьшением и новой структуризацией. Это утверждение фактически является интерпретацией известной уже около десяти лет закономерности А. Колмогорова, уточненной для диссипативных систем различной природы. Ее формальное выражение имеет следующий вид:

El ~ (1-l/L)2 l2/3     (1)

   В нем El - это хаотическая, или, точнее, турбулентная, составляющая энергии системы, устойчивые размеры которой равны L, а l - длина распавшейся и флуктуирующей части системы.

   Согласно этой статистически обоснованной для широкого ряда физических, биологических и социальных систем закономерности2, действительно, по мере роста длины распадающейся части структуры (l) ее флуктуационная хаотическая энергия возрастает, но лишь до определенных пределов, обусловленных размерами устойчивой системы L. По мере приближения своеобразной волны деструкции к границам устойчивости энергия хаотических колебаний уменьшается. В точке же бифуркации l = L, согласно опытным наблюдениям, отраженным в формуле (1), происходит образование новых устойчивых самоподобных структур.

   Помимо локального прочтения для отдельной системы частиц уравнение (1) допускает и более широкую интерпретацию. Часто оно оказывается справедливым при переходе от одной, относительно меньшей по размерам, системы, к другой - большей. Так, например, в физических системах формула одинаково справедлива и для текущей воды в трубе, и для течевоздуха вокруг самолета, и для атмосферных циклонических вихрей, и для вихревых галактических структур. При этом с ростом размеров новых систем их энергия и устойчивость в целом (за исключением точек бифуркации l =L) продолжают расти. Поэтому и с естественно-научных позиций верной представляется модель докладчика, предполагающая наибольшую <социальную энергетику> глобального общества по отношению ко всем известным социальным организмам - от семьи до Мегасоциума.

   Своеобразная модель <социальной турбулентности>, выражаемая уравнением (1), предоставляет недостающие основания для широкой социальной интерпретации идей А. Чижевского, на которые полагается докладчик. Дело в том, что исследования физика и историка А. Чижевского позволили в свое время лишь зафиксировать параллелизм пятнообразования на Солнце и, как следствие, - биологической активности человека и всемирной военно-политической активности. Они не включали в себя каких-либо опытных фактов или физических моделей, которые объясняли бы способность социальной среды так остро откликаться на слабые внешние, в частности солнечные, импульсы. Собранные за последние десять лет статистические основания теории <социальной турбулентности> снимают эти ограничения. Они, в частности, показывают, что социальная среда в определенных диапазонах частот колебаний обладает важнейшими качествами физических сплошных сред. Например, оказалось, что физические размеры государств (площади их территорий) со временем растут по турбулентному закону, т. е. пропорционально времени в третьей степени.

S ~ t3       (2).

   В прямом соответствии с флуктуационной теорией социального развития происходят в обществе и крупные колебания его общественной энергии: их периоды, в полном соответствии с формулой (2), часто оказываются пропорциональными площади социально-экономических систем в степени 1/3:

t ~ S1/3        (3).

   Именно этой закономерностью, например, можно объяснить тот факт, что общественно-политическая жизнь Китая и США, несмотря на глубокие исторические и политические различия в их истории, но благодаря практически одинаковым размерам территорий этих государств колеблется строго в едином режиме - с периодом около 60 лет. Очевидное же различие в поведении этих стран - как во внутри-, так и во внешнеполитической жизни - проявляется в том, что китайцы об этом 60-летнем цикле знают уже на протяжении тысячелетий, а американцы узнали о нем всего лишь лет 60 назад - после исследований, проведенных Н. Кондратьевым, А. Чижевским и др.

   В великой же по размерам России, в полном соответствии с физической моделью общества (3), период между радикальными политическими и экономическими трансформациями должен занимать больше времени, чем в США или Китае: для страны таких размеров, как СССР (площадь территории S=22 млн км), он составляет около 80 лет, а для России в ее нынешних границах (S=17 млн км) - около 74 лет. Таковыми и оказались расстояния во времени от революции 1917 г. до распада СССР (1991), от пика социально-экономического кризиса 1918 г. до <дефолта> (1998), от первой революции 1905 г. до <перестройки> Горбачева (1985) или от восстания декабристов (1825) до революции 1905 года и т. д. Однако в России, в отличие от США или Китая, об этом ее удивительном и в то же время простом физическом качестве многие только подозревают, вспоминая время от времени слова Ф. Тютчева: <Умом Россию не понять, аршином общим не измерить>.

   Анализ истории с физической точки зрения позволил также установить пределы роста линейных размеров государств или, иначе говоря, размеры физически устойчивых социальных систем. Наши исследования показали, что с погрешностью порядка 10% они, в соответствии с теорией предельных уровней В.И. Кузьмина и А.В. Жирмунского3, оказались кратными числу Непера:

L ~ 8000; 3000; 1000; 400; 160 км и т. д.    (4).

   Как ни странно, именно такими, физически <разрешенными>, размерами и ограничены многие известные государства мира или их наиболее крупные части. Например, после распада СССР современная Россия действительно простирается с запада на восток примерно на 8 тыс. км, а достаточно стабильные по размерам Китай, США, Канада, Бразилия в поперечнике имеют приблизительно 3 тыс. км. Любопытно, что линейные размеры штатов США в точном соответствии с рядом чисел (4) составляют в среднем около 400 км.

   После подобного рода изысканий по механике социальной среды можно сформулировать гипотезу, объясняющую природу параллелизма социальной и солнечной активности. Социальная среда, будучи по многим своим качествам одновременно и неустойчивой, турбулентной, способна на этом основании резонансно откликаться на слабые внешние импульсы земной сейсмичности или солнечной активности и т. д. При этом естественно ожидать соразмерность или даже кратность интервалов времени социальных колебаний периодам, например, солнечной активности.

   Подобные закономерности, действительно имеют место. Например, всем известный приблизительно 55-летний цикл экономической активности Н. Кондратьева практически точно соответствует 5 приблизительно 11-летним циклам солнечной активности А. Чижевского. Таким же образом соразмерным 7 циклам солнечной активности оказался 74 летний советский период российской политической истории (1917-1991 гг.) и 8 циклам - 81-летний период между кризисными минимумами экономической жизни в стране в 1917 и 1998 гг.

   Просматриваемую за частоколом цифр и формул феноменологическую модель общественной жизни можно образно назвать моделью <социального облака>: слишком много качественных и количественных аналогий она обнаруживает. Это и внешнее сходство расползания в пространстве физического и социального <облаков>, и одинаковые количественные закономерности эволюции, описанные выше, и феноменологическое подобие, заключающееся, например, в одинаковых резонансных эффектах взаимодействий, и т. д.4. На этом основании социум, по крайней мере в некоторых его количественных измерениях, можно рассматривать в качестве не менее детерминированной системы, чем облако, и использовать для описания его эволюции широко развитый теоретический аппарат и инструментарий точных наук.

   Хотя взгляд на историю, ограниченный лишь естественно-научными рамками, во многом ее упрощает, лишает на каких-то этапах анализа образного, качественного смысла, представляется, что это не чрезмерная плата за те возможности, которые представляет цельное описание феномена общественной жизни на всем ее протяжении от чрезвычайно удаленного прошлого до не менее далекого будущего. Главное предназначение такого рода моделей в социальных науках - прогностическое.

Контуры перспективных социальных решений

   С представляемой здесь физической точки зрения, процесс глобализации выглядит довольно естественным и достаточно строго детерминированным явлением, в основе которого лежит предельно длинноволновый, глобальныйхарактер культурных и социально-экономических волн общественной жизни, соразмерных земному шару (global):

l /L       1.

   На качественном уровне это проявляется в том, что на Земле практически не осталось территорий, не подверженных влиянию активных центров культурной, экономической и политической жизни планеты. Столь значительные по размерам социально-экономические волны, согласно модели <социального облака>, должны обладать высокой внутренней устойчивостью. Поэтому они способны многократно огибать земной шар и возвращаться к первоисточнику. В результате их постепенного взаимного переплетения и пересечения на наших глазах формируется совершенно новое социальное явление - глобальный мир.

   Одним из физических следствий социальной глобализации мира должна стать его ячеистая или сотовая структуризация5. Именно к такой структуре тяготеют природные системы, состоящие из практически бесконечного множества подвижных элементарных частиц, или ячеек, в случае достижения физических границ пространства в процессе эволюции. Таковы и соты пчел, и икринки рыб, и знаменитые ячейки Бенара, и большие облачные системы, и многое другое. Поэтому нет серьезных оснований полагать, что человечеству, природоподобно развивающемуся на протяжении значительных временных периодов и в масштабах больших пространств, удастся избежать подобной перспективы.

   Физические оценки показывают, что оптимальный размер социально-политических сот сравним с половиной радиуса Земли, т. е. составляет около 3000 км. В современном мире можно найти прототипы будущих макросоциальных систем. В первую очередь к ним следует отнести Китай, который в границах, близких к оптимальным, существует уже тысячелетия. Другой тип государств, с размерами близкими к оптимальным, образовался в новую эпоху на американском континенте: это США, Канада и Бразилия. Наблюдающиеся в наше время <тектонические> политические сдвиги на евразийском континенте - объединение Европы и распад СССР - направлены в целом в ту же сторону - в сторону геополитической гомогенизации человечества.

   Для полномасштабного построения ячеистого мира землянам, как показывают оценки, понадобится не менее одного цикла Кондратьева, т. е. 60 или несколько более лет. По нашим оценкам, жизнь социальных сот должна быть иерархически организованной: все макроячейки должны естественным образом подразделяться на 7-50 ячеек более низкого уровня, те в свою очередь - на аналогичный ряд еще меньших сот, и так далее - вплоть до элементарного социального звена, роль которого до сих пор выполняет семья (7 я!). Примеры отдельных звеньев подобной внутренней самоорганизации крупных геосоциальных систем уже известны. Прежде всего это Соединенные Штаты, состоящие приблизительно из 50 почти равных в физическом отношении микрогосударств - штатов. Возможно, именно из-за такой своей оптимальной с физической точки зрения внутренней структуры Америка и демонстрирует миру удивительную динамическую устойчивость даже на своеобразной глобальной исторической переправе.

   Проецирование схемы гипотетического сотового мира будущего на карту Земли позволяет сделать ряд стратегических прогнозных оценок.

   В рамках концепции сотового мира, например, становится понятным, что Западная Европа не могла в свое время не встать на путь интеграции. Согласно этой же концепции, становится ясно, что она не сможет и остановиться на проектируемых границах <балтийской дуги>. Единая Европа в своих нынешних и даже перспективных границах, охватывающих порядка 4-5 млн км2, не проходит в мир будущего по размерам, поскольку оптимальная расчетная ячейка сотового мира составляет около 9 млн км2. Поэтому в самом ближайшем историческом будущем, как и 60-80 лет назад - во время мировых войн XX столетия, и 200 лет назад - во время наполеоновских войн, вновь на повестку дня ставится вопрос объединения Европы с Россией в какой-либо приемлемой для современного мира форме. Стоит заметить в этой связи, что расчетная граница <европейской ячейки> сотового мира практически совпадает с географическими границами Европы. Как практически сможет реализоваться подобного рода социально-политическое устройство на севере евразийского континента, сегодня судить трудно. Одно понятно, что процесс интеграции в XXI веке будет больше напоминать картину объединения Западной Европы во второй половине XX века, чем в первой, поскольку выжить в мире будущего сможет действительно лишь <человек разумный>, а значит, и достаточно гуманный.

   Положение России в сотовом мире на сегодняшний день, когда не определились еще ее внутренние социальные приоритеты, видится многовариантным. Теоретически нельзя исключать ее дальнейшего инерционного распада по сценарию З. Бжезинского - только не на три, а на две несамостоятельные части, отходящие последовательно к единой Европе и к Америке. Возможно и активное проектирование двух Россий: Евророссии - от Волги до Атлантического океана, с центром в Санкт-Петербурге, и Великой Сибири - от Средней Азии до Тихого океана, с центром в районе Западной Сибири или Казахстана. Иными словами, речь идет о естественразделении страны, подобном тому, которое произошло с Римской империей, на, условно говоря, западную и восточную части. Имеются шансы и для сохранения России в ее нынешних границах, что потребует, однако, не меньших, чем в других вариантах, внутрисистемных преобразований, связанных, например, с переносом столицы ближе к естественному географическому центру страны.

   В сотовом мире просматривается также постепенная, но неизбежная и последовательная экономическая и политическая интеграция исламского мира, в результате чего возможно образование двух - трех звеньев одной большой дуги от северной Африки до Пакистана. Высоко вероятна и реальная политическая дезинтеграция Америки на достаточно автономные северные и южные штаты, основу которых составят современные США и Бразилия.

   Вполне возможно, что переход к ячеистому миру будет происходить на планете неравномерно. Китай, например, уже практически готов вступить в новую политическую эпоху. Не удивительно, что именно он и является сегодня наиболее последовательным и горячим сторонником <многополярного мира> - некоей абстрактной геополитической конструкции, в основе которой, по нашему мнению, лежат естественные природные тенденции ячеистой социальной структуризации. Американцы же, внешне противясь этой социальной перспективе, всеми силами, однако, готовят критически необходимую для нее однородную инфраструктуру: и в сфере глобальных телекоммуникационных технологий, и в сфере финансов - путем безмерной экспансии своего доллара, и в сфере политики, заполняя весь мир своими военными базами. Похоже, творцы американской политики глобализации не до конца понимают внутреннюю природу общества. Иначе бы они так настойчиво не стремились всего лишь к созданию на планете однородной социально-экономической среды - необходимой и в то же время естественной основы для сотового политического мира будущего.

   В этой связи нельзя не согласиться с гипотезой докладчика о том, что историю Советского Союза во многих аспектах можно рассматривать в качестве прототипа того, каким станет западный мир в будущем. СССР, например, затратил огромные силы и средства для выравнивания социального и экономического уровня своих географических окраин. И что в результате этого получилось? Союз распался. По нашему мнению, такое же будущее ожидает и глобальный мир, столь активно выстраиваемый сегодня Америкой.

c О.В. Доброчеев, 2002

1 См.: Доброчеев О.В. Неустойчивое развитие коллективных систем физико-химической биологической и социальной природы // Журнал российского химического общества им. Д.И. Менделеева, 1995. № 2. С.48-54.

2 См.:Доброчеев О.В. Физические закономерности общественного развития // ОНС. 1996. №6.

3 Жирмунский А.В.,Кузьмин В.И. Критические уровни развития природных систем.

4 См.: Доброчеев О.В. Вектор эволюции человека. М., 1999.

5 См.: Доброчеев О.В. Не многополюсный, а ячеистый // НГ. 2001.18 мая.

 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru