ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

ЗЕРКАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

   Любопытный факт, который лёг в основу нижеприведённого исследования, заключается в том, что даты четырёх вторжений советских войск в зарубежные страны - Восточная Европа (1944), Венгрия (1956), Чехословакия (1968) и Афганистан (1979) - отстают друг от друга на 11-12 лет (двенадцатилетний цикл восточного календаря, он же - юпитерианский год, он же - период изменения солнечной активности в теории Чижевского). При этом бросается в глаза, что события 1956 и 1968 годов практически идентичны друг другу по сути (вторжение на территорию, подчинённую влиянию СССР после 2-й Мировой войны, с целью подавления вспыхнувших там восстаний). События же 1944 и 1979 годов, имея ряд общих черт (вторжение на принципиально новую территорию, связанное не с кратковременным восстанием, а с длительными военными действиями), по ряду других прямо противоположны друг другу: вторжение в Европу в 1944 завершало продолжительную войну, инициированную иностранным агрессором, и привело в итоге к росту международного авторитета СССР; вторжение в Азию в 1979 году начинало продолжительную войну, в которой в роли агрессора выступал Советский Союз, что стало в итоге одной из причин его распада.

   Помимо того, что выявленный двенадцатилетний период связан с повышением имперских амбиций Советской России, напрашивается вывод, что 56/68 и 44/79 годы являются годами-"близнецами", отражёнными относительно некой оси симметрии. Резонно предположить, что год, являющийся этой осью, должен быть отмечен важными (можно сказать, переломными) для Советского Союза событиями. Действительно, если отметить середину отрезка от 1956 до 1968 (или от 1944 до 1979) года, то она придётся на 1962 год, интересный, с одной стороны, Карибским "ракетным кризисом", обозначившим пик "гонки вооружений" (с индустриализации 30-х до разоружения 80-х), а с другой - восстанием в Новочеркасске, обозначившим пик приходящейся на тот же период борьбы между свободой и диктатурой. Значение обоих событий (одного - для внешней, другого - для внутренней политики) трудно переоценить...

   Другое предположение, которое можно сделать из посылки о симметрии послереволюционной истории Российского государства, - версия о том, что большинство значимых для истории СССР и постсоветского государства моментов и этапов должны иметь "отражения" по другую сторону от 1962 года. Поразительно, но и эта гипотеза находит подтверждение!

   Двигаясь от оси симметрии в обе стороны, мы, прежде всего, подходим к уже названным вторжениям советских войск в Венгрию и Чехословакию, удалённым от "точки перелома" на 6 лет. На тринадцать лет от середины удалены два важных для СССР международных соглашения о сотрудничестве: создание СЭВ в 1949 году и Хельсинское соглашение в 1975. Годы участия СССР во 2-й Мировой войне (от вторжения в Польшу в 1939 году до начала "победоносного шествия по Европе" в 1944) отражаются на первые (и, по-видимому, самые напряжённые) 5 лет войны в Афганистане.

   Период с 1932 по 1939 год характеризуется усилением политического террора и милитаризацией производства, тогда как симметричная ему перестройка 1985-91 годов - курсом на демократизацию и разоружение. Богатый событиями 1991 год (Прибалтика, Москва, Беловежская пуща) откладывается на достаточно тёмный 1932, вошедший в историю благодаря небывалому голоду на Украине и Кавказе. Эти, казалось бы, совершенно разные события имеют и общие стороны, так как связаны, прежде всего, с экономическим кризисом (особенно хорошо "отражаются" на 1932 год прибалтийские события, так как они так же происходят не в России, но и не за рубежом, а в союзных республиках). Поскольку 1932 год ложится в обнаруженную двенадцатилетнюю последовательность, резонно предположить, что события на Кавказе и на Украине не обошлись (как и в Прибалтике 1991 года) без ввода "имперских" войск. Возможно также, что события этого года просто ещё не до конца изучены и оценены и со временем обнаружатся и другие черты его сходства с недавним 1991 годом.

   Активность оппозиции и попытки экономических реформ объединяют 1924-1932 и 1991-2000 годы, однако первый период сочетался с укреплением только что созданного государства, а второй - с его постепенным развалом. 2000 год представляет собой отражение 1924 года, что можно толковать двояко: с одной стороны, в 1924 году закончилось правление первого руководителя нового государства - Ленина, с другой - Ленина сменил новый глава государства - Сталин. В 2000 году тоже произошла смена руководителей страны, причём, если исходить из первой трактовки, нынешний президент Путин может оказаться последним руководителем единой постсоветской России, а если из второй, то его правление может оказаться в чём-то схожим с правлением Иосифа Виссарионовича (признаки чего мы уже можем порой наблюдать).

   Выявленные закономерности позволяют сделать прогноз, по крайней мере, до 2006-07 года. Ложащийся в двенадцатилетний цикл "имперских притязаний" 2003 год (прогноз написан в 2000 году и был опубликован в пермском журнале "Тит" в декабре 2002 года; Э. О., 2003) по другой стороне оси симметрии практически совпадает с 1920 годом, отмеченным внешней войной с Польшей (между прочим, только что отделившейся от Империи!) и коренным переломом в гражданской войне, которая началась в 1917 году (отражение - 2006-07 год) и закончилась в 1922 году (отражение - 2001-02 год). Исходя из этого, можно предположить скорое начало внешней (возможно, с бывшей "имперской" территорией, о чём уже говорят и политологи) и внутренней (гражданской) войны в России (после событий в "Норд-Осте" в 2002 году многие заговорили о том, что война из Чечни перешла в Россию; Э. О., 2003), итогом которой может стать значительное преобразование государственного устройства страны (от образования новой Империи до распада на "удельные княжества").

   Любопытно, что двенадцатилетний цикл, столь ярко выраженный в советскую и постсоветскую эпоху, "теряется" при попытке продления его в прошлое за 1917 год: ни 1908/09, ни 1896/97 годы не отмечены никакими проявлениями агрессивной имперской политики России. Не исключено, что зеркальные свойства российской истории распространяются только на период с 1917 по 2006-07 годы, что почти мистическим образом подчёркивается зеркальным написанием названия Российского государства большей части этого периода - РСФСР. Любопытно также, что двенадцатилетний цикл, смещённый года на 3-4, обнаруживает себя в дореволюционное время как период, связанный со сменой власти, часто насильственной, или с попытками революций. В него укладываются две революции - 1917 и 1905 годов, коронация Николая-II в 1894, а также (с незначительной погрешностью) убийство Александра-II в 1881, а из послереволюционных событий - вторжение фашистских войск в СССР, смерть Сталина, отстранение от власти Хрущёва, отставка Ельцина. Возможно, разные фазы солнечного цикла оказывают разное влияние на российскую историю.

   (Ещё пара интересных фактов:

   1. Смена государственного устройства в Германии связана с циклом в 15-16 лет, в который укладываются создание Германской Империи в 1871, революция и республика в 1918, приход к власти Гитлера в 1933 и распад на ГДР и ФРГ в 1949, хотя 1886/87 и 1902/03 годы прошли для Германии относительно спокойно.

   2. Важный цикл для США составляет 20 лет и связан с т. н. "проклятием Текумсе": все президенты, избранные в годы, заканчивающиеся на ноль (начиная с избранного в 1840 году Генри Гаррисона, к которому изначально и было обращено проклятие), умирали на своём посту. Единственным исключением был пока Роналд Рейган, но на него было совершено покушение, он был ранен и выжил только чудом. Кстати говоря, нынешний президент Штатов Буш-младший избран в 2000 году...)

В Москве купить полотенце махровое в интернет магазине
 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru
 
Rambler's Top100