ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

К содержанию
Виктор Феллер

Предположение о структуре истории

Исторические циклы

   История циклична, это практически является "общим местом", и не важно, замкнутый круг или спираль - та и другая модели слишком просты, чтобы с их помощью выйти за пределы здравого смысла: суждений типа "история повторяется" и "все течет, все изменяется".

   Но цикличность Истории имеет не в основном повторяющийся, а тем более замкнутый и возвращающийся "на круги своя" характер, а характер "сезонный", характеризующийся подъемами и спадами активности, периодами интеграции и дезинтеграции. Общий вектор Истории устремлен вверх, но само движение имеет волнообразный характер.

   Здесь я не буду углубляться в обоснование, предлагаемых ниже, схем, т.к. считаю, что лучшим доказательством или опровержением станут сами исторические описания с использованием предложенных схем.

   Возьмем в качестве "атома" исторических циклов трехлетний период (хотя можно и девять месяцев - время развития плода в организме матери), затем умножением на четыре будем получать циклы. Двенадцатилетний (назовем его "микроциклом"), сорокавосьмилетний (назовем его "малым"), стодевяностодвухлетний (назовем его "средним"), семьсотшестьдесятвосьмилетний (назовем его "большим"). Возможно, существуют и более длинные исторические циклы, но остановимся на 768 летнем, как на самом большом.

   В пределах каждого последующего цикла существует четыре предыдущих, которые, как будет видно в ходе дальнейшего изложения, удобно назвать по временам года "лето", "осень", "зима", "весна". В этом есть определенный смысл.

   Цикл (любой цикл) графически можно представить в виде синусоиды в графике, ось ординат которой будет измерять такое пока темное понятие как "совокупная духовная сила культурной общности людей", а ось абсцисс - время.

   Совокупная духовная сила культурной общности, а точнее, сверхобщины людей, которую для краткости будем называть "силой национального духа", "национальным духом", "национальной идеей" и т.д. в этом же роде, не является чем-то мистическим. Она зависит от того, насколько целеустремленно люди действуют во всех значимых ситуациях жизни, насколько их разнородные цели интегрированы с общей национальной целью и, соответственно (как следствие), между собой, наконец, насколько национальные цели адекватны материальному базису и внешнему окружению. Если все это увязано в единую систему, то "культурная общность" (нация, страна) движется к могуществу и богатству. Если существуют диссонансы, то появляются пробуксовки. Если диссонансы превращаются в разлад, то нации теряют лицо, теряют независимость или гибнут.

   Другое предположение: нации развиваются идеалистически, то есть, сначала возникает идея (лучше сказать откровение), эта идея появляется в головах, в подсознании немногих групп людей, но в силу своей своевременности, востребованности, она быстро находит понимание в широких слоях образованной элиты. Начинается быстрая выработка норм и ценностей, отладка и доводка прежних ценностей, и, как результат, возникает новый вариант национального духа, вариант не умозрительный, а конкретный, не только идеологический, а тем более словесный, но и пронизывающий всю символику поведения, использующий невербальные и символические средства информации. Затем эти формы проникают в самые широкие массы населения, обрастают бытовыми подробностями, верованиями, мифами, и непосредственно влияют на поведение масс людей. Потом приводят к столкновениям с отжившими представлениями, побеждают их через культурные, социальные, экономические и политические реформы. Потом сами закосневают и становятся постепенно теми самыми отжившими представлениями, которые начинают разрушать материальный базис общества и его духовную общность. Наконец, наступает "зима" и народ, в лице его "лучших представителей", начинает мучительный поиск новых идей, новой синкретики традиций и современности.

   Еще одно предположение: площадь на графике достаточно точно отражает зависимость "материальной" мощи культуры (народа, страны) от состояния самого национального духа. "Летом" и "осенью" мощь прибывает, а "зимой" и "весной" убывает. Но "летом" идет усиление прироста "материальной" мощи, а "осенью" - снижение (т.е. перелом во второй производной), "зимой" - быстрое и ускоряющееся снижение, а "весной" снижение мощи замедляется, вплоть до перехода к стадии роста.

Под "материальной" мощью духовной общности (т.е. материальной в кавычках) понимается не непосредственно материальное богатство и военная мощь, а продуманность и сложность "интеллектуальной собственности" - политических, юридических, экономических, социальных систем, в общем того, что в марксизме называется производственными и надстроечными отношениями. Другими словами, это способность экономических систем производить материальное богатство, социальных - распределять созданное богатство, а политических - производить государственную мощь, в т.ч. и военную. Отдельно я бы рассматривал искусство и религию. Искусство, как правило, подводит итог "весенне-летнего" периода. Расцвет искусства происходит "осенью", а религия, как правило, идет впереди, открывая новую формулу национального духа "зимой". Но это уже "тонкости", по тексту далее будет понятно о чем речь.

   Тот же график можно использовать при объяснении "среднего", "малого" и "микроциклов", но значения "сезонов" здесь будут иными.

 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru