ss.xsp.ru
 Добавить в избранное
ss.xsp.ru
Структурный гороскоп
Циклы Кондратьева
Общемировые события
Ссылки

К содержанию
Виктор Феллер

Предположение о структуре истории

Выводы

Общеметодологические:

   Схема, предложенная в начале исследования, будучи примененной к истории нескольких стран, кажется довольно убедительной. Но не уверен, что это и есть универсальный закон Истории. Он может быть таковым, но представленных "доказательств", безусловно, недостаточно. Уверенно можно сказать лишь о том, что такого рода исследование позволяет по-новому взглянуть на прошлое и является инструментом для прогнозирования будущего. Здесь предлагается если не "закон Истории", то хотя бы полезная методология для исследования истории и прогнозирования будущего.

   При достаточном "погружении" у исследователя действительно возникает ощущение ритма Истории, и не так важно, ритм ли это самой Истории или только лишь ритм исследования.

   Можно предложить и другие схемы (их, наверное, предложено множество, но я, к сожалению или к счастью, об этом не имею информации). Например, цикл, в котором "атомом" являются не три года, а одни сутки. Посмотрим: от 1 суток до 4-х, от 4-х до 16-ти, от 16-ти до 64-х, от 64-х до 256-ти, от 256-ти до 1024-х и т.д. Между прочим, 1024 суток это 2,8 года, далее не 12 лет, а 11,2 года, следующий ("малый") не 48 летний, а 44,9 летний; следующий ("средний") не 192 летний, а 179,5 летний, следующий ("большой") не 762 летний, а 718 летний. Довольно близко. Тогда вместо "сезонных" названий более уместными станут "суточные": "утро", "день", "вечер", "ночь". Может быть, реальный цикл жизни национального духа лежит в пределах между 718 и 762 годами, между "резонансными точками" суточного и годового циклов. Это усложняет теорию, но, может быть, делает ее более точной. Кстати, немаловажно то, что в этом случае периоды сдвинутся, что дает возможность проверить гипотезы 762-летнего или 718-летнего циклов.

   И все-таки, История циклична ("и все-таки она вертится!"). И все-таки, этот самый Дух Нации существует. С материалистической точки зрения это некое "квантовое состояние" "коллективного бессознательного" некоей общины, жестко определяющее структуру базовых отношений индивидуальных "под-Я" и "под-Я" самой общины, а также отношение общинного "под-Я" к материальному миру и своему собственному прошлому.

   Такой общиной в основе своей (можно сказать суперобщинной) является любая нация.

   В определенные периоды истории (мы предположили, что это "средняя весна большой зимы") происходит самоперепрограммирование суперобщины, которая переходит в новое "квантовое состояние", соответствующее накопленному опыту предыдущего развития и соответствующее ее "прогнозу" на следующие 600-700 лет. Прогноз производится общиной во время такого "квантового перехода".

   Каким образом происходит это действо? Думаю, что вполне материально. В местах собрания больших (и не обязательно больших) групп людей во время религиозных церемоний, празднеств, может быть, частично такая работа производится и во время каких-то общественных событий, где действует "закон толпы" (например, на Афинской агоре). Потом это "квантовое состояние" передается и другим членам суперобщины, оно "заразно" для людей одной культуры. Передается так же, как и создается - во время общинных действ.

   Именно религиозный ритуал создает и затем воспроизводит это "квантовое состояние", является способом "вызывания духов", способом актуализации общинного "под-Я". Поэтому любые изменения в ритуале очень болезненны и вызывают кардинальное изменение национального или национально-религиозного духа и церковный раскол.

   Не менее ритуала важен догмат, как ключ, которым разум "открывает двери" в подсознание. В Основном Догмате, т.е. в сверхавторитете и построенной на его основе религиозной системе - зона действия уже не коллективного "под-Я", а коллективного "Я", - коллективного сознательного.

   Поэтому религия является высшим проявлением национального, общинного духа. Именно она связывает коллективное подсознание с коллективным сознанием, коллективное подсознание с индивидуальным подсознанием, причем на национальном уровне. Но религия никогда не объяснит материальный мир как объективную реальность. Это уже задача науки.

Футуристические:

   Что будет определять основную интригу мирового развития в XXI-XXII веках? В XXI веке развернется борьба за мировую гегемонию между Китаем и США. Здесь надо учитывать не только "летний" фактор в новой истории Китая, но и само количество носителей обновленного китайского духа. Но подспудно будет усиливаться и другой процесс - процесс ослабления государственных начал. Процесс ослабления общностных начал (партий, идеологий) и процесс усиления начал общинно-клановых и общинно-мафиозных. Возникнут некие "виртуальные" государства, у которых будет почти все, что сейчас есть у реальных государств, в том числе финансы, силовые структуры. Эта тенденция постепенно преобразует соперничество между США и Китаем - с внешнеполитического оно станет внутриполитическим, причем китайские триады одно время приобретут большой вес и влияние в открытой системе США. В Европе произойдут также разительные перемены. В конце XXI века доминировать будут не немецкие промышленно-банковские круги, а итальянские и испанские кланы, причем новая испанская конкиста будет опираться и на мощь Латинской Америки - растущей "головной боли" для США. Россия будет слаба и большая ее часть будет находиться под китайским влиянием, меньшая - под индийским и европейским влиянием. Об Индии - ключевой стране в Евразии, пока ничего сказать не могу, предполагаю только, что очень много индийцев в это время расселится по всему миру. В Африке, по-видимому, произойдет очень конфликтное и кровавое объединение. Арабские страны переживут нынешний жестокий "весенний" период возрождения ислама и в борьбе против гегемонии Китая к концу века создадут очень сильную культуру, а, возможно, и сильное арабское государство.

   В XXII веке государственная идея, по-видимому, начнет возвращаться, хотя именно на XXII век придется расцвет "кланового начала". Возможно, именно это позволит избежать ядерной войны, т.к. ядерная бомба и, вообще, военная сила практически бесполезна в борьбе против "виртуальных" государств. Возможно, через распад национальных государств и виртуализацию мир действительно сможет объединиться в единое политическое целое, но уже в XXIII-XXIV веках.

   Но не только кланы и мафии будут усиливать власть над людьми, оттесняя правительства, партии и идеологии. Начнется новое возвышение религий, религиозных общинных систем: сект, орденов, церквей, которые теперь будут претендовать на объединение мира в теократическое государство (в XXII веке арабы, в XXIII веке католики). Причем, в XXI-XXIII веках необыкновенное развитие получат "арабизмы" - исламские религиозные начала, отрицающие право личности на "самоопределение", а христианство, именно как религия Христа, а не Бога-Отца, будет находиться во внутреннем упадке. Причина: обе религии находятся точно в противофазе - христианство начинается со смерти Христа в начале I века (начало "большой весны"), а ислам - с победного шествия по миру в начале VII века (начало "большого лета").

 У Вас есть материал пишите нам
Copyright © 2004
Авторские права на материалы принадлежат авторам статей.
При использовании материалов сайта ссылка на ss.xsp.ru обязательна!
По всем вопросам пишите нам admin@xsp.ru
 
Rambler's Top100